Авторизация



Состав продуктов семейства ИРБИС

 

 PS8-00008

ИРБИС – Система автоматизации библиотек, отвечающая всем международным требованиям, предъявляемым к современным библиотечным системам, и в то же время поддерживающая все многообразие традиций российского библиотечного дела.

   

ИРБИС для MS DOS – бесплатная поставка - интегрированная система автоматизации библиотек в составе пяти АРМов ("Комплектатор","Каталогизатор""Читатель""Книговыдача""Администратор").

ИРБИС64/32 - для Windows 95/98 и выше в архитектуре файл-сервер - для малых и средних библиотек - интегрированная система автоматизации в составе семи АРМов ("Комплектатор""Каталогизатор""Читатель""Книговыдача""Администратор","Книгообеспеченность""Корректор").

Web-ИРБИС32 (с компонентой Z39.50) - для Windows 95/98 (и выше) и HTTP-серверов IIS, Apache, WebSite - шлюз для доступа к базам данных ИРБИС64/32 по Web-технологии и протоколу Z39.50.

ИРБИС64 - для Windows 2000/XP и выше в архитектуре клиент-сервер - для средних и крупных библиотек - интегрированная система автоматизации в составе TCP/IP сервера баз данных и семи АРМов  ("Комплектатор""Каталогизатор""Читатель""Книговыдача","Администратор""Книгообеспеченность""Корректор")

Web-ИРБИС64 (с компонентой Z39.50) - для Windows 2000/XP (и выше) и HTTP-серверов IIS, Apache, WebSite - шлюз для доступа к базам данных ИРБИС64 по Web-технологии и протоколу Z39.50 .

ИРБИС64 Полнотекстовые БД - для Windows 2000/XP и выше - система для создания, ведения и использования полнотекстовых баз данных в составе трех модулей ("Администратор полнотекстовых БД", "Конечный пользователь полнотекстовых БД" и "Web-ИРБИС64 Полнотекстовые БД"). 

ИРБИС Имидж-каталог - для Windows 2000/XP и выше - система для создания имидж-каталогов на основе распознавания сканированных образов каталожных карточек.

J-ИРБИС 2.0  - программный пакет для ИРБИС 64, предназначенный для создания библиотечных сайтов и корпоративных порталов, соответствующих концепции WEB 2.0 Использует в качестве основы CMS Joomla.

ИРБИС-Аналитика - система полностью автоматического заимствования аналитических описаний журнальных статей. Источником заимствования могут быть электронные каталоги любых библиотек, работающих на ИРБИС64 или использующих Web-ИРБИС32

ИРБИС128  многоплатформенное (Windows, *nix, MacOS и т.д.) решение на основе Web-технологии и распределенных БД, имеющее трехзвенную архитектуру (СУБД, сервер приложений, клиент) - для корпоративных библиотечных систем и технологий.

ИРБИС-АРМ центр регистрации читателей - обеспечение защиты персональных данных в системе ИРБИС.

Демо-версия ИРБИС64/32
Демо-версия ИРБИС64
Демо-версия ИРБИС64 Полнотекстовые БД
Демо-версия ИРБИС128 (Логин=1 Пароль=1)
 
Базы данных классификационных систем на CD-ROM в среде Универсального автоматизированного рабочего места систематизатора

Базы данных таблиц УДК

Базы данных представлены в поисковом интерфейсе Системы автоматизации библиотек ИРБИС.

Каждая запись баз данных содержит индекс, наименование рубрики, ссылки и методические указания. Записи сокращенной версии имеют представительные расширения рубрик.

Поиск в базах данных может быть осуществлен как по графу на полную глубину, так и по индексам отдельных таблиц и по ключевым словам. В полной базе данных введен поиск по исключенным индексам с представлением информации о заменяющих индексах.

Интерфейс снабжен удобными средствами отбора табличных индексов и построения индекса для издания с последующим переносом его в библиографическую запись, созданную при помощи любой автоматизированной библиотечно-информационной системы.

udk.jpg База данных полных таблиц УДК

База данных является полным электронным изданием таблиц УДК, соответствующим полному 4-му печатному изданию таблиц УДК – Универсальная десятичная классификация: полное четвертое изд. на рус. яз. / ВИНИТИ РАН. – М., 2001-2009, включая Изменения и дополнения, Вып. 1-5. – М., 2001-2009.

udk2.jpg База данных сокращенных таблиц УДК

База данных является сокращенным электронным изданием таблиц УДК, соответствующим сокращенному печатному изданию таблиц УДК – Универсальная десятичная классификация. Рабочие таблицы для книжного дела. – М., 2002, актуализированному в соответствии с полными таблицами УДК, выпущенными после 2002 г. Таблицы представляют собой снабженный комментариями и ссылками сокращенный вариант УДК и призваны обеспечить единый подход к систематизации изданий как интеллектуального продукта в издательствах, библиотеках и книготорговых предприятиях и облегчить процесс систематизации, вызывающий затруднения в силу большого объема полных таблиц УДК. По сравнению с полной версией УДК упрощены основные и вспомогательные таблицы, методический и ссылочный аппарат, сделан акцент на комментарии, раскрывающие содержание делений и их терминологическое наполнение.

Базы данных таблиц ББК

Базы данных представлены в поисковом интерфейсе Системы автоматизации библиотек ИРБИС.

Каждая запись баз данных содержит индекс, наименование рубрики, ссылки и методические указания.

Поиск в базах данных может быть осуществлен как по графу на полную глубину, так и по индексам отдельных таблиц и по ключевым словам. 
Интерфейс снабжен удобными средствами отбора табличных индексов и построения индекса для издания с последующим переносом его в библиографическую запись, созданную при помощи любой автоматизированной библиотечно-информационной системы.

bbk_obl_sr_nov.jpg База данных Средних таблиц ББК

База данных является электронным изданием Средних таблиц ББК, соответствующим следующим печатным изданиям указанных таблиц – Библиотечно-библиографическая классификация: Средние таблицы. Практическое пособие / Рос. гос. б-ка, Рос. нац. б-ка, Б-ка Рос. акад. наук. Вып. 1 60/63 С/Т Социальные науки в целом. Обществознание. История. Исторические науки. – М.: Либерея, 2001. Вып. 2 65/68 У/Ц Экономика. Экономические науки. Политика. Политология. Право. Юридические науки. Военное дело. Военная наука. – М.: Либерея-Бибинформ, 2005. Вып. 3 4/5 П/Р Сельское и лесное хозяйство. Сельскохозяйственные и лесохозяйственные науки. Здравоохранение. Медицинские науки. – М.: Либерея-Бибинформ, 2007. Вып.4. 7 Ч Культура. Наука. Просвещение. – М.: Пашков дом, 2011. Вып. 5. 80/84 Ш Филологические науки. Художественная литература. 85 Щ Искусство. Искусствознание. 86 Э Религия. 87 Ю0/8 Философия. 88 Ю9 Психология. – М.: Пашков дом, 2012. Доп. вып.: Таблицы типовых делений общего применения. - М.: Либерея, 2003.

bbk1.jpg База данных таблиц ББК для массовых библиотек

База данных является электронным изданием таблиц ББК для массовых библиотек, соответствующим печатному изданию указанных таблиц – Библиотечно-библиографическая классификация: Рабочие таблицы для массовых библиотек. – М.: Либерея, 1997, включая Дополнения и изменения, Вып. 1. – М.: Либерея. 2002.

bbk_d_small_100.jpg База данных таблиц ББК для детских и школьных библиотек

База данных является электронным изданием таблиц ББК для детских и школьных библиотек, соответствующим печатному изданию указанных таблиц – Библиотечно-библиографическая классификация: Таблицы для детских и школьных библиотек. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Либерея-Бибинформ, 2008.

OKSO_d_small

База данных ОКСО (Общероссийского классификатора специальностей по образованию)

База данных подготовлена на основе ОК 009-2003. Общероссийский классификатор специальностей по образованию (ОКСО). Принят Постановлением Госстандарта России от 30.09.2003 г. № 276-ст. Введен в действие 01.01.2004 г. В редакции Изменений 1/2005 ОКСО, утвержденных Ростехрегулированием и введенных 01.10.2005 г., Изменений 2/2010 ОКСО, утвержденных Приказом Ростехрегулирования от 31.03.2010 г. № 48-ст и введенных 10.06.2010 г. Общероссийский классификатор специальностей по образованию (ОКСО) охватывает высшее и среднее профессиональное образование и основывается на утверждаемых Минобрнауки России перечнях направлений подготовки и специальностей высшего и среднего профессионального образования.

Объектами классификации в ОКСО являются специальности высшего и среднего профессионального образования. Три уровня иерархической классификации объектов выделяют: укрупненные группы специальностей и направлений подготовки; направления подготовки; специальности. Блок дополнительных классификационных признаков содержит информацию о квалификации, присваиваемой по направлению подготовки и/или по специальности.

grnti_small.jpg

База данных ГРНТИ

База данных является полным электронным изданием Государственного рубрикатора научно-технической информации (ГРНТИ).

Каждая запись БД содержит код рубрики, наименование рубрики, ссылки, индекс УДК и код ВАК, соответствующие рубрике ГРНТИ.

Поиск в БД может быть осуществлен по графу на полную глубину ГРНТИ, а также по кодам рубрик, индексам УДК, кодам ВАК и по ключевым словам. Интерфейс снабжен удобными средствами отбора кодов рубрик ГРНТИ с последующим переносом их в библиографическое описание, созданное при помощи любой автоматизированной библиотечно-информационной системы.
Специльное программное обеспечение - коннектор ИРБИС64 - XEROX DocuShare