Авторизация





ИРБИС-Корпорация - третье по величине библиотечное объединение в России, предназначенное для заимствования и использования в каталогизации готовых библиографических записей.

 

ИРБИС-корпорация — единственное библиотечное объединение в России, вступить в которое можно за 60 секунд, заполнив одну электронную анкету. Указанные в анкете БД автоматически проверяются и немедленно становятся источниками записей для других библиотек. Вступление в корпорацию не влечёт за собой необходимость изменения технологий работы библиотеки и обязательность покупки специализированного программного обеспечения (такого, как Z39-50 сервера). Стать пользователем ИРБИС-корпорации может любая использующая современную версию САБ ИРБИС библиотека. Применение всеми участниками корпорации одной САБ гарантирует соответствие записей единым стандартам и отсутствие проблем преобразования из коммуникативных форматов. 

 

Участие в объединении не требует оплаты членских взносов.

 

ИРБИС-корпорация интегрирована в интерфейс АРМа Каталогизатор САБ ИРБИС, и может использоваться вместе с другими встроенными режимами заимствования — заимствованием из Z39-50 ресурсов и заимствованием из Libnet. Но её интерфейс обеспечивает пользователю ряд преимуществ. Задаче оптимизации поиска в ИРБИС-Корпорации служит упрощённый механизм ввода запросов, динамический вывод результата, принцип сортировки записей и поддержка клавиатурных команд. 

Основное преимущество ИРБИС-корпорации перед другими источниками заимствования - вывод результатов поиска по мере ввода запроса. Сам процесс поиска начинает выполняться автоматически при указании каталогизатором минимальных идентификационных сведений.  Это позволяет опытным путём определить необходимый минимум информации, наблюдая за итогами поиска. В отдельных случаях оригинальная фамилия автора, необычное слово в заглавии оказываются достаточными для идентификации книги. Перманентный вывод результатов позволяет также контролировать корректность ввода — ошибка в запросе приводит к нулевому результату, и это, как правило, является достаточным признаком необходимости исправлений.  

Демонстрационная версия ИРБИС-Корпорации доступна по данному адресу.