Система ИРБИС:

Полностью совместима с российским и международными форматами представления библиографических данных RUSMARC/UNIMARC/MARC21 на основе средств двухсторонней конверсии данных.

Обладает широкими возможностями для адаптации ее к условиям работы конкретной библиотеки на основе инструментальных средств настройки и профилей пользователей.

Система позволяет:

- Создавать и поддерживать любое количество баз данных, составляющих Электронный каталог (ЭК) или представляющих собой проблемно-ориентированные библиографические базы данных (БД).

- Обрабатывать и описывать любые виды изданий , включая нетрадиционные, такие как аудио- и видеоматериалы, компьютерные файлы и программы, картографические материалы, ноты и т.д. средствами  каталогизации.

Система предлагает:

- Технологию автоматического формирования словарей, на основе которых реализуется быстрый поиск по любым элементам описания и их сочетаниям.

- Средства для заимствования готовых библиографических описаний из корпоративных ресурсов через Интернет.

- Средства для ведения и использования Авторитетных файлов, баз данных УДК, ББК, ГРНТИ и Тезауруса.

- Средства для перевода пользовательских интерфейсов на другие языки.

- Большой набор сервисных средств, обеспечивающих удобство и наглядность пользовательских интерфейсов, упрощающих процесс ввода, исключающих ошибки и дублирование информации.

- Специальные решения для различных видов и типов библиотек:

  -- для публичных общедоступных библиотек: возможность централизованной каталогизации и хостинга каталогов библиотек региональной, городской или филиальной сети, использование единого читальского билета; автоматизированная  индивидуальная и/или сводная отчетность  по форме 6-НК; возможности для ведения краеведческих баз данных, календаря знаменательных дат.

  -- для учебных библиотек (библиотек высших, средних профессиональных и общеобразовательных учебных заведений): автоматизированная карта обеспеченности дисциплины; учет книгообеспеченнности по специальностям, циклам, параллелям, предметам и дисциплинам; организация электронной библиотеки выпускных  квалификационных работ с возможностью самопубликации их студентами.

  -- для научно-технических библиотек, технических архивов: настройки для описания научно-технической документации, возможность ведения электронных архивов специализированных цифровых документов.

  -- для технических архивов проектных организаций: учет, хранение и предоставление удаленного доступа к описаниям документов и их электронным копиям, внесение изменений в описания рабочей документации (проектная, конструкторская, сметная документация, каталоги оборудования, типовые проекты, стандарты, патенты и др.). Специальные настройки позволят сотрудникам организации, в частности, осуществляющим авторский надзор,  вносить изменения в описания документов и работать с их электронной копией.

  -- для музейных библиотек, отделов  редких книг, музеев при библиотеках организаций: специальные настройки для ведения баз данных редких книг, книжных памятников, экспонируемых выставочных предметов.

  -- для специальных библиотек, работающих с незрячими и слабовидящими категориями граждан:  настройки для описания специальных изданий для незрячих и слабовидящих.

Система включает:

- Технологии, ориентированные на использование штрих-кодов и радиометок на экземплярах изданий и читательских билетах.

- Средства, которые позволяют использовать в качестве иллюстративного материала любые внешние по отношению к библиографическому документу объекты, такие как полные тексты, графика, таблицы, аудио- и видеоматериалы, а также ресурсы Интернет.

Система поддерживает:

Традиционные "бумажные" технологии, предоставляя возможности для получения широкого спектра выходных форм: начиная с листов заказа и книги суммарного учета и кончая указателями и всеми видами каталожных карточек

Многоязычие (т.е. ввод данных на любых языках) на основе UNICODE.

В системе реализованы все типовые библиотечные технологии, включая технологии комплектования, систематизации, каталогизации, читательского поиска, книговыдачи и администрирования, на основе взаимосвязанного функционирования автоматизированных рабочих мест (АРМ).